MAKASSAR, CREATIVENEWS – Pembina Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni) Kabinet Merah Putih, Selvi Gibran Rakabuming memuji ragam kuliner di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mulai dari makanan hingga minumannya.
Istri dari Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming itu mengaku sudah berkunjung tiga kali ke Makassar dan kuliner menjadi salah satu alasan untuk balik berkunjung ke Kota Daeng.
“Mungkin sudah ketiga kali dan selalu menarik untuk datang ke Makassar,” ujarnya saat menyampaikan sambutan pada pembukaan kegiatan Warna Budaya di Benteng Fort Rotterdam, Makassar, Kamis, 22 Mei 2025.
Pada kunjungannya kali ini, Selvi mencoba ikon makanan Makassar yaitu coto dan pisang ijo.
“Dan tidak lupa kulinernya yang sudah kita cicipi. Mulai dari coto Makassar, kemudian kita tadi makan buras dengan bakso. Tadi ada sop ayam, siomay, kemudian es pisang hijau,” terangnya.
Ia kagum dengan banyaknya kuliner di Sulsel.
“Sudah semua, Pak. Ternyata daftarnya masih banyak lagi yang belum kita cicipi,” sebutnya.
Selain kuliner, Selvi juga terkesima dengan cagar budaya, bahasa, sejarah, dan produk UMKM yang melimpah di Sulsel.
“Jadi banyak sekali yang dimiliki oleh Provinsi Sulawesi Selatan.
Mulai dari bahasanya, kemudian budayanya, bangunan-bangunan bersejarah, kerajinan-kerajinannya.
Itulah salah satu bukti bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa,” imbuhnya.
Ia menjelaskan, jika diulik lagi Provinsi Sulsel memiliki banyak keunikan, belum lagi daerah lain di Indonesia yang memiliki ciri khas masing-masing.
“Itu baru salah satu contoh dari Provinsi Sulawesi Selatan, padahal masih banyak provinsi lain di Indonesia. Jadi setiap provinsi, setiap daerah mempunyai ciri khas dan keunikannya masing-masing. Dan itu yang harus kita terus pertahankan. Kita harus terus mencarikan inovasi, ke depannya harus seperti apa, agar warisan budaya ini tetap terjaga dengan baik dan tidak hilang nilai-nilai kebudayaannya,” pungkasnya.